Почему возникает чувство усталости после визита к родственникам?

Некоторым людям после двух часов у родителей нужен отпуск на две недели. И неважно, свои это родители или супруга/и. А может, и не родители вовсе. Кому-то повезло — приходят из гостей от родни цветущие, с соленьями — вареньями, и правда, будто в отпуске побывали. А кому-то — не очень, едва тащатся из гостей и молятся, чтобы родственники сами не нагрянули с ответным визитом на пару дней.

Почему так? Раньше говорили — энергетический вампиризм, теперь чаще услышишь — токсичные отношения, но суть одна и та же — находиться в одном помещении с этими людьми невыносимо. А ведь родные люди. Как отказать и не обидеть? Как уберечь себя и своё здоровье? Чем таким они воздействуют, и можно ли поставить какой-нибудь блок?

По пунктам

Родня. Самое главное — не возводить в ранг высшей необходимости общение с неприятными людьми только потому, что кто-то с кем-то, простите, спал полвека назад. Ну серьёзно, порой чужие — ближе и роднее, чем кровные. И никто в этом не виноват, просто все мы разные. Бывает, родные братья — сёстры в детстве, как кошка с собакой, а повзрослев, стали не разлей вода. А бывает, наоборот. А бывает так, что самые, казалось бы, тёплые отношения рушатся годами, а то и в одночасье, на почве увеличения семейного состава, или политических взглядов, или разделе наследственного имущества.

Никто не обязан никого любить, прощать, обнимать, принимать только потому, что на рисунке «генеалогическое древо моей семьи» фигурирует в первых пяти строчках. Все люди, и если эти люди, что называется, не сошлись характерами — это не лечится, это — не трагедия, и это — факт.

Обида. Если не пойти — все обидятся. И что с того?

В конце концов, каждый имеет свободу выбора. Один волен пригласить, другой волен отказаться. Первый — обиделся, второй — расстроился, в любом случае — жизнь продолжается. Важно уметь разделять доверительное душевное общение и визиты вежливости. Если очевидно второе, такие визиты необходимо минимизировать. Приходить только по приглашению той стороны, и только в том случае, если приглашение обосновано действительно серьёзным поводом: юбилей бабушки, приезд родственников издалека «раз в пятилетку», обмывание чьих-то пяточек, свадьба, поминки. Всё.

Энергетические вампиры и заговоренная еда

Даже с днём рождения можно поздравить по телефону, а подарок отправить курьерской службой. Обидятся, да. Что поделать. Жизнь продолжается, и в ней необходимо уметь отстаивать свои границы. Если, например, муж грозит разводом, если жена отказывается от воскресных его-маминых блинов, то зачем такой муж-шантажист? Любить себя, беречь себя — это самое главное для каждого, и если пойти на уступки надо, но не просто не хочется, а так, что жизнь не мила, то и не надо, значит. Страх последствий — вот что мешает принять решение. Но последствия будут в любом случае, и возможно даже хуже, если с той или иной стороны плотину терпения прорвёт с годами.

Кроме того, если между родственниками нет доверительных отношений, то как знать наверняка — приглашают потому, что соскучились, или тоже из вежливости? Отказав кому-то, можно его не обидеть, а обрадовать.

Если визит всё-таки состоялся

Как себя вести, как реагировать, чего бояться, от каких угощений отказываться?

Трудно сказать, возможно ли то, что люди с завистливыми и злыми сердцами наводят порчу на пельмени, ожидая к столу нелюбимых родственников… В любом случае, от крепких алкогольных напитков стоит отказаться сразу и наотрез. Да и со слабыми не усердствовать. Если какое-то блюдо явно вызывает потерю аппетита, от него тоже лучше отказаться, как бы не насылались. Самое главное в этой ситуации — уверенность в себе, она поможет выдержать нападки, критику, лесть, нытьё.

В разговорах важно выбирать нейтральные темы, не переходить на личности, не рассказывать подробностей о своей личной и повседневной жизни. Больше задавать вопросов, внимательно слушать, уточнять, по возможности — отмалчиваться. Лучший вариант реакции — шутка.

И нет нужды переживать, что и теперь кто-то обидится: он обидится. Зачастую, для энергетического вампира это самоцель, ради этого всё и затевалось. Можно сразу принять это как неизбежность, и чувствовать себя свободнее. Быть собой. Любить себя. Беречь себя. Это — единственное оружие против токсичных людей и энергетических вампиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 11 =