Выдающиеся представители научного спиритизма

Наиболее выдающимся представителем «научного спиритизма» следует признать знаменитого американского парапсихолога Эйлин Гаррет. Гаррет родилась в Ирландии. Ее детские годы прошли в сельской местности вблизи горы Тара, где располагалось легендарное капище древних друидов, где общение людей с духами умерших предков казалось местным жителям столь обыденным делом, что никого особенно не удивляло.

Родители Эйлин принадлежали к какой-то сатанистской секте и покончили собой, когда девочке не было и трех лет. Тем не менее, бабка и тетка, которые ее воспитывали, нисколько не удивлялись, когда юная Эйлин заявляла, что узнала что-то от родителей, которые иногда запрещали ей что-либо делать. Тень смерти преследовала ее всю жизнь. Ее первый муж погиб на фронте, из детей только дочь дожила до взрослых лет. Смерть своего мужа Гаррет предсказала за несколько дней, как это на самом деле произошло.

В восемнадцать лет Эйлин приехала в Лондон, где, благодаря своим паранормальным способностям, быстро получила признание у местной богемы, которая в то время поголовно была увлечена спиритизмом. В круг ее знакомых входило много знаменитых литераторов, включая Артура Конан Дойля, Бернарда Шоу и Томаса Манна. Все они были убежденными спиритами. Но по-настоящему знаменитой она стала уже в достаточно зрелом возрасте. Как-то раз лондонская лаборатория паранормальных психических исследований предложила ей провести спиритический сеанс связи с недавно умершим Артуром Конан Дойлем. Так как создатель знаменитого Шерлока Холмса был при жизни спиритом, то логично было предположить, что после смерти он захочет выйти на связь со своими собратьями по вере.Научный спиритизм

За два дня до этого события потерпел крушение во время своего первого полета самый большой британский дирижабль. Катастрофа унесла жизни пятидесяти человек. Конечно, Эйлин Гаррет читала об этом в газетах, но она ничего не понимала в конструкции дирижабля и мало интересовалась техническими вопросами. Каково же было удивление собравшихся, когда она, войдя в состояние гипнотического транса, начала рассказывать грубым мужским голосом все подробности случившейся аварии, приводя самые незначительные технические детали, понятные лишь специалисту, например, температуру масла в двигателе. Она уверенно назвала причину аварии — неправильный расчет общей подъемной силы дирижабля и точно привела имена членов команды, которым чудом удалось спастись после того, как на борту воздушного судна начался пожар. Ее откровения были застенографированы и впоследствии переданы экспертам. Их оценки ценности этих записей кардинально разошлись. Двое оставшихся в живых членов команды назвали эксперимент Эйлин Гаррет «кощунственной фальсификацией», а один из инженеров Королевской воздушной верфи охарактеризовал полученные данные, как очень ценные и предположил, что через Гаррет говорил дух погибшего капитана дирижабля, так как в записи обнаружились характерные особенности его лексики. Как бы там ни было, но Гаррет получила международное признание. С тех пор она начала получать приглашение пройти исследование от самых авторитетных университетов Англии и США.


Вскоре Гаррет основала Фонд парапсихологии. Через эту организацию она снаряжала экспедиции во многие уголки планеты, повсюду отыскивая людей с паранормальными способностями. Благодаря этому Фонду мир узнал о магической практике шаманов на Гаити и Ямайке, о том, как гаитянские колдуны делают из молодых покойников зомби, именно она открыла индийского факира, который безошибочно диагностировал на расстоянии раковые заболевания на самой ранней стадии, даже не зная, что из себя представляет эта болезнь. Несмотря на свои уникальные способности видеть настоящее и будущее, Гаррет с удивительной легкостью попадалась на хитрости различных шарлатанов в области парапсихологии и оккультизма. Парапсихолог и антрополог Дингуел вспоминает, что она почти никогда не отказывала тем, кто просил у Фонда деньги на самые фантасмагорические проекты. Она обычно говорила: «Кто знает, в этом что-то есть. Мы не должны упускать этот шанс».

Эйлин Гаррет не видела в своих способностях ничего паранормального. Она утверждала, что все эти явления объясняются работой рудиментарных структур головного мозга человека в основании черепа. Гаррет считала, что животные обладают способностью предвидеть опасность способами, не связанными с пятью чувствами, а у большинства людей эта способность утратилась в процессе эволюции. Она утверждала, что эти паранормальные способности можно возродить, если не подавлять скрытые потенции своего головного мозга. Эйлин Гаррет умерла в возрасте восьмидесяти лет, но созданный ею фонд существует по сей день.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *