История научного спиритизма

Сегодня словом «спиритизм» принято обозначать лишь одну форму общения с духами — с помощью столоверчения и спиритического блюдечка. Эта методика зародилась в начале прошлого века в США. Впоследствии она распространилась по всему миру и одно время была очень модной. Кое-где подобное практикуется и по сей день. «Классические» спириты относятся к своим спиритическим экспериментам с известной долей иронии, среди них мало медиумов с выдающимися способностями. Однако, есть люди, которые к этим занятиям подходят более серьезно. В некоторых странах именно такую форму спиритического общения выбирают для контактов с духами умерших политических деятелей, у которых спрашивают советы по важным государственным вопросам. Можно сказать, что «классический» спиритизм подвинут сегодня куда-то на задворки спиритического движения.

История спиритизмаЦентральную роль приобрели в наше время два спиритических направления, которые зародились еще до того, как американец Дэвис впервые произнес само слово «спиритизм». Речь идет о мистическом или религиозном спиритизме и научном спиритизме, который теперь принято называть парапсихологией.

История религиозного спиритизма берет свое начало сразу после смерти первого «Великого Спирита» Эммануила Сведенборга. Спиритическая «Церковь Нового Иерусалима» существует до сих пор. У нее есть приверженцы во многих странах, включая Россию.

Значительно более массовым является модернистское движение «Новый век». По данным авторов книги «Психические силы», к этому движению причисляли себя до 10% всех граждан США. Речь не идет о том, что все они стали членами какой-то одной организации. «Новое время» — это конгломерат различных групп, течений, направлений и сект, многие из которых не знают о существовании друг друга, а некоторые относятся к своим собратьям по «Новому веку» с открытой неприязнью. Консервативное крыло этого движения пытается придать своему учению элементы квазирелигиозной доктрины. Организации этого направления устраивают семинары по мистическому спиритизму, бесплатно распространяют большое количество литературы, пытаются распространять свое учение в зарубежные страны.


Спиритическая деятельность для других — лучший способ заработать деньги. К слову сказать, это не самый плохой способ. Сейчас в США многие богатые бизнесмены и целые корпорации желают иметь собственного духовного контактера, который мог бы поддерживать связь с «миром мертвых». «Современные версии юродивых», которые предпочитают выступать в этом качестве, иногда получают гонорары в несколько сот тысяч долларов за один спиритический сеанс. Есть организации, которые утверждают, что могут научить общению с загробным миром каждого. Так, например, гипнотизер Джек Блюмкин из Центра «Сознание нового века» берется за две тысячи долларов ввести любого человека в состояние такого гипнотического транса, когда его языком начинают говорить духи умерших людей. Сам клиент не помнит, что происходило во время сеанса. Но рядом с ним может находиться кто-либо из его родственников или доверенных лиц, которые могли бы зафиксировать все его откровения.

Единственно, что строжайше запрещено на этих сеансах, так это записывать происходящее или снимать на видеокамеру. Блюмкин утверждает, что духи терпеть не могут современные устройства видеозаписи, а потому избегают общаться с живыми людьми в их присутствии.

Существует ли спиритизм в действительности, или нет — простым обывателям остается только гадать, ведь ни подтвердить, ни опровергнуть это еще никому не удавалось.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *