Приметы о пороге

С порога начинается дом, поэтому издавна его представляли в качестве символической границы между внешним миром и свои жилищем. Поэтому порог являлся опасным участком, с ним связано множество примет и запретов.Если холостой парень будет сидеть на пороге – у него вряд ли когда-нибудь появится спутница жизни.

Если косу поставить на пороге, то можно надежно защитить свое жилище от людей с недобрыми намерениями.

Через порог нельзя ничего делать – пожимать друг другу руки или передавать что-то, кого-либо (детей, животных). В противном случае ваши хорошие отношения с человеком испортятся.

Есть, сидя на пороге – к досужим разговорам про вас.

Переливать через порог таз с водой после стирки и ведро с помоями – к болезни (куриной слепоте).

От порога дом мести – заметете в свое жилище нечистую силу и отвадите женихов.

Приметы о пороге

Выметать сор на улицу через порог беременной – могут быть трудные роды, ребенку – к рвоте.

Бить по порогу, рубить на нем что-либо – пустите в свой дом нечисть, которая завладеет вашей душой.

На Руси молодоженам, выходящим из дома, было необходимо перейти лучину, которая зажигалась на пороге. Такой обряд сулил счастливую семейную жизнь.

Чтобы привлечь в дом благополучие, молодоженам подкладывали под порог разомкнутый замок, когда те выходили из дома в церковь. Когда молодые возвращались, замок закрывали, а ключ от него выбрасывали.

Еще на этапе строительства дома под порог закладывали особые домашние обереги – змеиную шкурку или капельку ртути, которые в будущем должны надежно защищать дом и его обитателей от напастей. К самому порогу было принято прибивать подковку.

Если у кого-то сгорел дом или баня, то под порог выстроенного заново помещения закапывали задушенную черную курицу, чтобы впредь уберечь жилище от пожара.

Когда младенца несли крестить в церковь, на порог для защиты от сглаза клали раскаленные угли, топор, нож или серп. По возвращении окрещенного мальчика передавали его крестной матери через порог, чтобы в будущем он стал настоящим «хранителем очага».

Вынося гроб с покойным из дома, где он жил, необходимо трижды ударить гробом по порогу, чтобы умерший смог попрощаться со своим жилищем и после похорон больше его фантом больше сюда не возвращался.

При трудных родах в деревнях, роженицу надлежало трижды перенести через порог ее дома, что символизировало выход малыша из утробы матери. Когда ребенок появлялся на свет, его сначала укутывали в пеленки и шубу, затем несли на порог, приговаривая: «Как лежит тихо порог, смирно и спокойно, так и дитя (имя) будет спокойный, тихий и здоровый».

В народной медицине и древних деревенских обрядах порог использовался в качестве средства избавления от пагубных привычек, тоски, болезней и т.п.

Так, если человек сильно тоскует по погибшему близкому, то ему надлежало сесть на порог и съесть кусок ржаного хлеба, посыпанного солью. Знахарки спрыскивали через порог болезного, стоящего внутри дома заговоренной водой.

Чтоб отлучить малыша от груди, мать ребенка должна была произвести последнее кормление, сидя или стоя на пороге так, чтобы ноги ее находились по разные стороны от порога.

Порог использовался и для избавления от воздействия ведьм, колдунов. Так, если на человека навели порчу, сделали приворот или отворот, то заколдованы должен был вбить топор в порог. Считалось, что таким действием человек выкалывает чародейнице глаза и колет ее тело. Также топор вбивался в порог во время грозы, чтобы защитить жилище.

Девушки использовали порог для гаданий и присушек. Так, выходя из бани, левой ногой необходимо было наступить на порог, а правой – на землю и произнести приворотный заговор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 7 =