Легенды Квилетов

У североамериканского племени индейцев Квилетов имеется много рассказов и легенд про то, как возникла земля, животные, растения, первые люди, поскольку это действительно реально существующая этническая группа. Не хотите ли узнать истинные легенды квилетов?Начнем с того, что эти индейцы происходят от диких волков, о чем гласит легенда Квилетов об Куоттии:Давным-давно, когда земля только зарождалась, жил-был Куоттии – не человек, и не бог, а одно из первичных созданий, которое само способствовало появлению других существ. Куоттии был славным охотником, дивным певцом и могучим волшебником. Он обладал интересной сверхъестественной способностью: мог подвергать преобразованию все, с чем сталкивался. К примеру, Куоттии мог превратить человека в камень, веточку в птицу и так далее. Он стал прародителем многих племен, и говорят, что был очень великодушен ко всему живому. Его учения о том, что люди должны быть добры друг к другу, беречь природу, относиться ко всему с любовью прошли сквозь тысячелетия, и почитаются современными индейцами. Легенды квилетов описывают, что как-то раз, Куоттии охотился на территории, где сейчас располагается резервация Ла-Пуш, и обнаружил, что там нет людей. Тогда он направился к устью тамошней реки, где жила крупная стая лесных волков. Одну волчью пару Куоттии превратил в людей, от которых и пошло племя Квилетов. Он всегда покровительствовал этому племени, а те, в свою очередь, считают волков, которые и поныне обитают в тех местах, братьями. Да, Куоттии не был богом, но его миссией на Земле была помощь всем живым существам в те далекие-далекие времена, когда считалось, что душа имелась у всех, как у человека, так и у дерева, и у солнца.

Некоторые легенды квилетов повествуют об отрицательных, или наводящих ужас персонажах, например, история об Апотамкине, или история о Даския:

Говорят, что жила как-то на белом свете Даския, женщина-чудовище. Дурная слава пошла о ней, потому что она занималась кражей детей, которых таскала к ручью Якилис, впадающей в реку, протекающую вблизи поселения квилетов. Даския помещала похищенных детей в огромный короб, а затем относила в потайное логово, откуда они не могли сбежать. Великанша разводила большой костер, где она пристраивала огромные камни, чтобы на них жарить украденных детей. А дети, тем временем, не подозревали о своей страшной участи, поскольку Даския замазывала их глаза вязкой смолой, и они не могли ничего видеть. Пока маленькие пленники стояли с заляпанными глазами, подозревая ужасный исход, Даския прыгала и танцевала у костра, ожидая славный ужин из жареной человечины.

Однажды, поймав очередную добычу, Даския пела и веселилась у огня, дожидаясь, пока камни не раскалятся докрасна. Глаза детей были плотно замазаны смолой. Но одна девочка постарше была весьма находчивой, и, протянув руки к костру, она нагревала их до ожога и, расплавив смолу, смогла, наконец, посмотреть происходящее. Как раз в это время, чудовищная Даския, не замечая хитрости девочки, усердно плясала у самого огня, и храброе дитя толкнула людоедку прямо в сердце костра. Девочка, разогрев смолу, открыла глаза остальным детям, и они вернулись домой.




9 комментариев

  1. Вау) прикольно))) спасибо)

  2. Очень люблю легенды, но в данном разделе написано маловато

  3. я вампир

  4. все это сказки) хотя интересно. народ! любите себя, не надо становиться кем то другим, чтобы быть счастливым

  5. А я обожаю сумерки

  6. Очень интересно! Но очень мало написано было бы чуть больше вообще было супер!!!=)=)=)=)))))

  7. Просто Я

    Вампиры существуют, но точно не кровососы) Я знаю точно. Вампир — не может быть кровососом. Он питается энергией. У моей прабабушки, когда она была молодая, был директор. Вот он был вампиром. Каждый кто заходил в его кабинет, выходил просто бессильным, никчёмным, слабым и беззащитным человеком, который просто ничего не мог поделать. Моя бабушка уволилась, и ушла работать в другое место. (по рассказам моей прабабушки, которой имя-Вероника).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *