Кровавая графиня Елизавета Батори

Многим известно, что районы Европы в области Трансильвании и Польши издревле были населены магическими существами, к примеру, вампирами, однако есть истинный исторический факт, когда в 1560 году в Венгрии появилась и испугала своим образом жизни некая одиозная личность, имя которой знали, как кровавая графиня Елизавета Батори.

Сразу отметим, что она происходила из очень знатного рода, в ее родственниках значились даже королевские особы, поэтому у нее были довольно влиятельные связи в высшем обществе. В те времена между богатейшими и значимыми фамилиями заключались близкородственные браки, чтобы сохранить так называемую «чистую» линию и благородство крови. И родители Елизаветы были не исключением. Известно, что такие кровосмесительные браки приводят к вырождению и различным заболеваниям, например к гемофилии, эпилепсии, генетическим мутациям, психозам и так далее. В семействе Батори было много случаев появления на свет сумасшедших, извращенцев, пьяниц, кутил и других нелицеприятных моментов. Кроме того, в ее родне значились ведьмы и колдуны.

В совсем юном возрасте девушку уже сосватали за богача, графа Ференца Надашди. Примерно в пятнадцатилетнем возрасте Елизавета Батори вышла за него замуж и стала графиней. Ее супруг был человеком сильным и жестоким, востребованным на многих войнах, вот почему зачастую она жила одна, ожидая его возвращения между военными походами. Ференц вскоре умер от лихорадки, которую подхватил на очередном сражении, оставив вдову хозяйкой огромного замка. У них было пять детей, но еще до того, как Надашди умер, супружеская чета сосватала дочерей за знатнейших представителей элиты, а сыновей сослали учиться.

Графиня была довольно привлекательной женщиной, и с остервенением относилась к увяданию молодости. Существуют две версии того, как пришел в действие механизм ее ужасающего садизма, после которого даже в современном веке она была зафиксирована в книге рекордов Гиннеса, как человек, совершивший самое максимальное количество убийств, то есть серийный маньяк-убийца номер один.

По первой версии графиня однажды в приступе гнева сильно ударила по лицу девушки-служанки, в результате чего на ее кожу брызнула кровь. Она заметила, что кожа после этого стала выглядеть свежее, моложе и прекраснее.


По второй версии Елизавета Батори сошлась с одной темной ведьмой, которой жаловалась на увядающую красоту, и та поселилась у нее в замке, стала готовить травяные настои, которые заливали в огромную деревянную бочку, где вдова сидела часами. Поскольку женщина хотела, видимо, большего эффекта, ведьма сказала, что нужно омываться кровью молодых девушек, которые еще девственны. Данный совет был принят, и с тех пор графиня стала убивать юных служанок, наполняла кровью бочку и сидела в этой кровавой жидкости каждую неделю. Именно из-за этого факта, образ графини тесто связан с вампирами.

История выдает сведения о том, что из-за ее руки погибло от тридцати до шести сотен девственниц! Причем она действовала не в одиночку, ибо сложно представить хрупкую изнеженную женщину, которая собственноручно оттаскивает трупы и сбрасывает их в реку, потому что окрестности замка уже полны скорбных могилок. У нее было четверо верных помощников из числа слуг, которые помогали ей в ее поистине кровожадных действиях, и разделяли ее садистские взгляды.

Елизавета Батори нанимала самых красивых девушек в округе, и, разумеется, юные создания шли работать к ней, поскольку многие мечтали заработать побольше денег, чтобы хотя бы прокормиться и жить в более-менее достойных условиях. В результате невинные души страдали по полной. Некоторых графиня заставляла в нагом виде прислуживать знатным гостям, прибивая по любому случаю. Могла обжигать им ладонь расплавленной в огне монеткой, прожечь лицо раскаленным утюгом. Выводила зимой на мороз, привязывала к дереву, обливала холодной водой, и таким образом девушка погибала, превращаясь в ледяную статую. В летний зной бедную девственницу могли облить медом и привязать в саду, где обитала полчища хищных муравьев и ос. Говорят, что буйство и злость садистки доходили до такой степени, что она приказывала ломать кости девушкам, вырезала нежные губы и уши, и принуждала их скушать собственные части тела. Попавших в ловушку этого черного ада, запросто могли облить кипящим маслом, так чтоб кожа пошла пузырьками, а смерть была нестерпимо мучительной.

Чтобы разнообразить способы убийства, Елизавета Батори приобрела аппарат для средневековых пыток, так называемую «железную деву». Суть работы данного средства заключалось в том, что жертву помещали в металлический объект, напоминавший по строению сидящую женскую фигуру. Внутри «девы» было множество колющих предметов в области груди, глаз, рук, ягодиц, везде, где не было жизненно-важных точек, от ранения которых смерть наступила бы мгновенно. Затем девушку запирали в этом железной коробке, где она медленно проистекала кровью, которую потом собирали в сосуды.

Конечно, многие в округе знали, о том, чем занимается кровавая графиня. Те, кто не знали, те подозревали. И однажды, терпение местного священника, которому по работе приходилось отпевать покойников, надоело слушать россказни вдовы о том, что девушки погибли от эпидемии неизвестной болезни, несчастных случаев и тому подобной лжи, и обвинил ее в убийствах.


На этом все пока и кончилось, потому что у крепостных не было никаких прав, и было немало представителей знати, которые скрывали преступления. Но со временем, имение, в котором жила Елизавета Батори, стало приходить в убыток, и она заложила один из замков, что навлекло на ее внимание и гнев со стороны родственников по мужниной линии. Они нажаловались императору, и тот отправил вооруженный отряд выяснять дела, происходящие в поместье графини.

Когда ее поймали, все доказательства были на лицо: трупы, дневник убийств, тела, замурованные в стенах замка, четыре верных помощника. Тем не менее, открыто перед судом она никогда не предстала, троим приверженцам женского пола удалили пальцы и сожгли на костре заживо, слуге-мужчине отрубили голову. А кровавую графиню заточили в ее же замке в подземелье, где в темнице было лишь крохотное оконце для подачи еды, но зато дочери представили к ней слуг. В общем, ее фамилия, которая была сплошь завита сетями громких связей, и родственность с королем Польши, сделала ее неприкосновенной для суда. Там в собственном замке она и скончалась, от самоубийства.

Добавим напоследок, что, несмотря на существующие сведения, доказательства и факты, возможно, история о кровавой графине Елизавете Батори – это ухищренная подстава, по которой ее обвинили во всех садистских ужасах, чтобы присвоить земельные участки, принадлежавшие ей, а также осквернить ее за то, что она была протестанткой.

Если вам нравятся леденящие кровь подробности, прочитайте легенду о кровавой Мэри и легенды и рассказы о вампирах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *