Празднование Имболка в 2021 году: традиции, ритуалы, обряды

Праздник весны Имболк отмечался древними кельтскими народами в самые первые дни февраля, это время, когда все люди ждут приходы весны и готовятся распрощаться с холодами и начать обновление.

В данной статье постараемся проследить как древние истоки и традиции праздника Имболк, так и посмотреть, какие обряды, направленные на очищение, лучше всего провести в это время. Ведь весенний праздник Имболк это время обновления, вестник грядущего тепла и весенней поры.

Истоки Имболка: древние традиции кельтов

Имболк имеет особое значение среди праздников Колеса года, он означает переход от зимней поры, тьмы и холода к весне, времени обновления и начала новой жизни и новых свершений.

Древние считали, что Имболк противопоставляет начало новой жизни тьме и смерти, в это время у многих земледельцев, имеющих овец и другой мелкий рогатый скот, появлялись молодые детеныши, которых матери корми своим молоком. Отсюда некоторые исследователи считают, что название праздника означает «молоко», хотя сторонники другой теории считают, что перевод наименования праздника означает «очищающий ливень».

  • Кельты в период празднования Имболка и накануне этого дня очень внимательно наблюдали за природой, ожидания знаков и символов того, что весна близко, что скоро произойдет переломный момент и придет тепло и ясное Солнце.
  • По традиции во время Имболка нельзя заниматься домашними делами, женщины убирали свое рукоделие и откладывали бытовые заботы. А мужчинам запрещалось употребление крепких спиртных напитков. Имборк – время очищения и воздержания.
  • Зато очень широко проводились всевозможные гадания. Равно как и устраивались шумные и массовые гуляния. Но проводиться они должны были в своем селении, и ходить на чужой праздник, даже в соседнюю деревню строго воспрещалось.
  • Имболк также считается праздником домашнего очага, поэтому после гуляний, каждая семья собиралась отдельно в своем жилище и разводила огонь.
  • Особо древние кельты почитали богиню Бригитту, она олицетворяла собой воплощение хранительницы домашнего очага, покровительствовала ремесленникам, людям искусства и творческим натурам, была справедлива. Особой защитой богини Бригитты пользовались беременных девушки и невесты.

Какие обряды очищения лучше проводить во время Имболка

Перед началом проведения магического ритуала практикующему магу или ведьме необходимо очистить свое тело и дух. Для этого используют прием ванн с добавлением ароматических масел и травяных сборов.

Также очищению способствует принятие внутрь травяных чаев и сборов, особым действием обладает заваренная ромашка. Он дарит спокойствие и легкость, очищает разум от негатива и переживаний.

Также необходимо провести уборку своего пространства, очистить дом от лишних вещей. Благоприятно проведению ритуалов на очищение своего дома или освящению квартиры.

Имболк можно отмечать как в домашних условиях, так и на природе. Но учтите, что выбранное место в лесу или на участке вне дома придется также очистить, то есть собрать весь мусор, убрать грязь и провести ритуал очищения водой.

Древние и актуальные ритуальные действия

Проведение данных магических ритуалов пришло к нам из древних времен, но практикуется ведьмами и колдунами и по сей день:

  • ритуал очищения пространства и своего тела водой;
  • ритуал разведения огня, который призван растопить снег и лед и ускорить приход весны и тепла;
  • ритуальное пламя создается при помощи создания, как костра, так и за счет зажигания множества свечей из натуральных материалов в своем доме;
  • украшение и возведение праздничного алтаря, который устанавливается в северной стороне помещения и покрывается светлой натуральной тканью;
  • создание крестов богини Бригитты из сухой травы, что хранят еще с празднования Ламмаса, который посвящен сбору осеннего урожая;
  • в жертвенную чашу в качестве подношения наливают молоко;
  • проведение гаданий, делали предсказание на будущее, погодные явления и урожай, а также будущего своего избранника;
  • дом украшался лентами и свечами, одну из которых нельзя было гасить.

Используя на практике данные советы и рекомендации, праздник начала прихода весны Имболк станет волшебным и очистить как самого колдующего, так и его жилище и пространство вокруг него.

Интересное:

Приметы и традиции на день Ивана Купалы 2021

Ивана Купала или Купальская ночь – интересный праздник восточных славян, который посвящен летнему солнцестоянию и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =